|         
  Reflux und Sodbrennen: siehe weiter unten!  reflux.pdf  
   Brot und
  Getreideprodukte sind eine minderwertige Nahrung - nur eine Notnahrung - ja
  noch mehr: sie sind auf Dauer schleichend krankmachend, schlimmer als das
  Zigarettenrauchen - bei dem man auch nicht gleich krank wird. Von der
  Evolution her sind wir noch nicht an Getreideprodukte die Lektine in Gras-Samen  angepasst. Die Gluten und Lektine (WGA) 
	
	 des 
	Ackerbaus   
	wurden uns zum Verhängnis. 
	Bücher von:  Das Buch von
  Loren Cordain stellt so ziemlich alles auf den
  Kopf, was uns staatliche Ernährungsberater die letzten Jahrzehnte als gesunde
  Ernährung empfohlen haben. Das Buch ist wissenschaftlich untermauert mit
  vielen Literaturhinweisen. Mit mehr als 340 Quellenangaben belegt Cordain überzeugend dass das Getreide und damit
  hergestellte Produkte keinesfalls ideale Nahrungsmittel sind.   Weiter: Man lese auch Davis Williams ("Warum Weizen dick und krank macht"). Damit nicht genug, auch die enge Verbindung von Getreideverzehr und neurologischen Störungen wie Epilepsie, Demenz, Schizophrenie und andere Nervenerkrankungen wird schlüssig vom Neurologen David Perlmutter nachgewiesen. (Anmerkung: Getreide plus Milchverzehr erhöht die Gefahr zum Quadrat, an MS etc. zu erkranken: Epilepsie Petra Platte).      
  In der Geschichte der Menschheit ist der Getreideanbau und -verzehr ein ganz
  junges Phänomen. Über zwei Millionen Jahre lebten wir (und besonders in den
  Eiszeiten) als Jäger und Sammler (hunter and gatherer) ohne einen Acker,
  von ganz wenigen KH, in Afrika hatte der Mensch keine Lektine-haltigen 
	Nahrungsmittel. Erst seit maximal 10.000 Jahren gibt es Ackerbau
  (Jericho und Mesopotamien), nachdem die Jagd immer weniger Ertrag brachte.
  Entsprechend schlecht fällt bis heute die genetische Anpassung an diese
  Ernährung aus. Während einige wenige bereits gut adaptierte Menschen (im
  Mittelmeerraum und Nahen Osten) im Laufe ihres Lebens weniger Probleme
  erfahren, haben viele andere mit rätselhaften sowie medikamentös nicht oder
  nur schlecht behandelbaren Erkrankungen zu kämpfen. Brot (Gluten...) macht
  langsam krank, nicht von heute auf morgen; es ist wie bei Rauchern,
  manche rauchen ein Leben lang ohne davon krank zu werden, was aber kein
  Beweis für "gesundes Rauchen" ist. Viele chronische Krankheiten
  sind mit ein bisschen Selbst-Disziplin heilbar, viel einfacher, als viele
  Ärzte sich vorstellen können.  
 Reduziere die bearbeiteten (gebackenen,
  überhitzten) KOHLENHYDRATE, also:  Brot, Mehlsachen, Mais,
  Süßigkeiten, Fabrik-Zucker,  Koffein, scharfe Alkoholika,
  pasteurisierte Milch! Milch-Getreide-Breie!       Der Darm muss saniert werden! Wenn bei
  einem Waschbecken kein Wasser abfließt, dann ist nicht das Waschbecken
  schuld, sondern die Ableitung darunter (=unter dem Magen):
  >>Darmprobleme.      Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre wurden
  von Dr. Lutz reihenweise durch Beschränkung der Kohlenhydrate aus dem
  Ackerbau geheilt (überhitzte Backwaren, "tote, anorganisch
  gewordene" Nahrung). Walter Sommer ermahnt: meide Getreidebreie, Milch-Reis, usw.
  Noch klarer lesen wir bei Dr. Jan Kwasniewski ("Optimal essen"
  Seite 131): "Die Übersäuerung des Magensaftes entsteht durch die
  übermäßige Produktion von Kohlendioxid in den Magenzellen. Ein Überschuss an
  Kohlendioxid zieht einen Überschuss an Kohlensäure nach sich, die .... Bekanntlich ist Salzsäure eine ätzende Säure ...
  wenn zu viel davon vorhanden ist, greift sie die Magenschleimhaut an ... Die Ursache für die Überproduktion von
  Kohlendioxid im Magen ist eine Ernährung, die eine übermäßige
  Verarbeitung von Glukose im so genannten Pentosephosphatzyklus
  in den Magenwänden erzwingt (wegen viel
  Brot, Stärke-...). In diesem Prozess entsteht schnell viel
  Kohlendioxid". Der Rohstoff für die Salzsäure wird bei der
  "Optimalen Ernährung", bei einer Low-Carb-Ernährung 
  mit kaum Stärke und wenig Kochsalz, völlig vermieden und die
  Magen-Darm-Geschwüre heilen".          Ähnlich liegen die Verhältnisse bei der Milch (Walter Sommer "Hausnachrichten" S. 310):  
 
	          Auf den ersten Seiten
  der Bibel steht (nach dem Fall des Menschen durch Übertretung von Gottes 
	Gebot):  Abel wurde ein Schafhirt, Kain aber wurde ein Ackerbauer.  Und es geschah nach einiger Zeit, da
  brachte Kain von den Früchten des Ackerbodens dem
  HERRN eine Opfergabe.  4 Auch Abel brachte ein Opfer vor den
  Herrn, er opferte von den Erstlingen seiner Herde. Und der HERR blickte mit
  Wohlgefallen auf Abel und auf seine Opfergabe von Tieren (3 Mose/Levitikus
  3,16) aber auf Kain und auf seine Opfergabe (vom
  Acker) blickte er nicht.  Da wurde Kain
  sehr zornig, und sein Gesicht senkte sich. 8 Und es geschah, als sie auf dem
  Feld waren, da erhob sich Kain gegen seinen Bruder
  Abel und erschlug ihn. Da sprach der Herr zu ihm: Und nun, verflucht seiest
  du von dem Ackerboden hinweg, 12 Wenn du den Ackerboden bebaust, soll er dir
  nicht länger seine Kraft geben.  Als die Israeliten als Nomaden 30 Jahre
  durch die Wüste zogen, lebten sie von ihren Herden (Rinder, Schafe, Ziegen)
  und hatten keine Äcker mit.        Empfohlene Literatur: 
	
	 
	Gundry, 
	Dr. Steven "Böses Gemüse [Getreide]: Wie  "gesunde" Nahrungsmittel  uns 
	krank machen - Lektine - die versteckte Gefahr im Essen" 
	392 Seiten; 2018 / 7.Aufl.2023.  Gundry, Steven "Das Paradox des langen Lebens: Mit der richtigen Ernährung bis ins hohe Alter jung und gesund bleiben" Gebundene Ausgabe 419 Seiten; 2019 (engl.: The Longevity. How to Die Young at a Ripe Old Age. 2019). Wichtig: die Bevölkerung des Darmes: Holobiom + Dichte Darmwand Schneider, Lutz "Lektine – Eine … Analyse: Warum Lektine krank machen und wie wir lektin-arm gesund leben können – Anleitungen, Ernährungsumstellung, Rezepte" 232 Seiten, 2019 Gundry, Steven "Voller Energie statt völlig fertig: Stoffwechsel optimieren – Entzündungen heilen – Erschöpfung und Müdigkeit loswerden. Mit Ernährungsprogramm und Rezepten" 272 Seiten; 2022 Gundry, Steven "Gemüse ohne Gift: Lektinfrei kochen… Kochbuch mit 100 Rezepten ohne böses Gemüse" 288 Seiten, 2019 (engl: "THE PLANT PARADOX COOKBOOK"; 2018 ) Venesson, Julien "Wie der Weizen uns vergiftet" 202 Seiten;
  Riva: 2015; ISBN: 978-3868834772 (Frz. "Gluten. Comment le blé moderne nous intoxique" ) Davis, William "Weizenwampe: Warum
  Weizen dick und krank macht" 400 Seiten; Goldmann Verlag: 2013; ISBN: 978-3442173587 Perlmutter, David "Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn
  zerstört" 352 Seiten;
  Mosaik: 2014; ISBN: 978-3442392575 (Von einem Facharzt für Neurologie) Osborne, Peter "Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle
  Gluten…" 384 Seiten GRÄFE UND UNZER: 2016; (Auch
  über Leaky Gut) Eglin M, Schaub S „Die Befreiung aus den
  Krankheitsfallen. Wie wir mit der modernen
  Ernährung in Krankheitsfallen tappen - und wie wir uns mit einem
  ganzheitlichen Ernährungskonzept daraus befreien" 322 Seiten (185 x 270 mm); 2015; ISBN: 978-3907547144; (Die
  Schaub-Kost ist Getreidefrei und heilt.) Bestellen bei: www.schaub-institut.ch/
   Beachte das Kapitel: Die Weizenfalle. Fasano, Alessio "Die ganze Wahrheit über
  Gluten: Alles über Zöliakie…" 384 Seiten; Südwest:
  2015; ISBN: 978-3517093703 Prof. Dr. Alessio
  Fasano, Kindergastroenterologe und Direktor des Zöliakieforschungszentrums
  in Boston "Gluten Freedom: The Nation's Leading Expert Offers the
  Essential Guide to a Healthy, Gluten-Free Lifestyle" 2014  Cordain, Dr. Loren
  "Das GETREIDE - zweischneidiges Schwert der Menschheit. Unser täglich’
  Brot macht satt, aber krank; Ernährung mit
  Getreideprodukten kann die Gesundheit ruinieren; Vitamin- & Mineralstoffmängel, Störungen
  im Fettstoffwechsel, Hormonhaushalt, Autoimmunkrankheiten & Allergien,
  Schizophrenie & neurologische Störungen, Herzerkrankungen & Krebs,
  Osteoporose & Karies" ISBN: 978-3929002355 (Übersäuerung und Hormonstörungen durch Getreide)
  http://thepaleodiet.com/   Myers, Amy "Die Autoimmun-Lösung: Ein gesundes Immunsystem beginnt im Darm" 448 Seiten; 2016; ISBN: 978-3424153101 http://josef-stocker.de/leaky_gut_darmloecher.pdf 
	Paleo-Nahrung: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf
   Bolland, Axel "Pro Gesundheit - Contra
  Gluten" 220 Seiten;
  CO'MED Verlagsgesellschaft: 2006; ISBN: 978-3934672154; Sehr wertvoll. Meide
  Gluten und Casein (Getreide und Kuhmilch) Gluten oder ATI schaden... http://josef-stocker.de/gluten_oder_ati_antinutritiantien.pdf
    Moore, J.
  & Westman, E. "Ketogene Ernährung… Vorteile und Umsetzung
  von Low-Carb/High-Fat verständlich erklärt" 348 Seiten; Riva: Oktober
  2016; ISBN: 978-3868839715 Westman, Eric
  "Keto Clarity: Your Definitive Guide to the Benefits of a Low-Carb,
  High-Fat Diet" (English Edition) Jimmy Moore (Autor)
  2014  Jaminet, Paul & Shou-Ching Jaminet
  "Perfect Health Diet: Regain Health and Lose Weight by Eating the Way You
  Were Meant to Eat" 428 Seiten, 2012; ISBN: 978-1-4516-9914-2 www.perfecthealthdiet.com In the PALEODIET there are not the
  toxic Foods: Cereal Grains, wheat, corn, Fructose, Legumes, soy beans,
  Omega-6-rich vegetable Seed Oils.  Chaney, Thomas
  "Lose the Gluten, Lose your Gut. Ditch the Grain, Save your
  Brain" 154 Seiten; Kindle Edition: Dateigröße:
  3444 KB Braly, James "Dangerous
  Grains. Why Gluten Cereal Grains May Be Hazardous To Your Health" (&Ron Hoggan) 2002; 272 pag.; ISBN:
  978-158 333 1293  Smith, Melissa Diane
  "Going against the Grain: How Reducing and Avoiding Grains Can
  Revitalize your Health" 2002; 304 pages; ISBN:
  0-658-01722-5; www.diabetescontrol.com    www.melissadianesmith.com    Rollinger, Maria "Milch besser nicht" 2. aktualisierte Auflage 2007; ISBN:
  978-3-940236-00-5; www.milchlos.de (Die Verarbeitung ruiniert die Milch; nicht nur
  die Laktose, auch die Hormone der Kuh schaden uns)  http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf  Ballantyne, Sarah
  "Die Paläo-Therapie: Stoppen Sie Autoimmunerkrankungen mit der richtigen
  Ernährung und werden Sie wieder gesund" 432 Seiten; Riva: 2015; ISBN: 978-3868836653 Größe: 215 x 280
  mm  http://www.thepaleomom.com/ Most Recommended! Lustig, Robert H. "Die bittere Wahrheit über Zucker: Wie Übergewicht, Diabetes und andere chronische
  Krankheiten entstehen und wie wir sie besiegen können" 384 Seiten, riva: 2016; ISBN-13: 978-3868838633  (sehr gut)
  engl.:  Kämmerer, Ulrike "Krebszellen lieben Zucker - Patienten brauchen Fett" Co-Autoren: Christina Schlatterer,
  Gerd Knoll; 272 Seiten; Systemed: Mai 2012; ISBN:
  978-3927372900 (wissenschaftlich
  klar; Die Grundlagen der ketogenen Ernährung) Arthur de Vany "Die Steinzeit-Diät: … natürlich fit, schlank und gesund wie vor
  200.000 Jahren" 277
  Seiten; (The New Evolution Diet); 2012; ISBN:
  978-3-864700002   Opoku-Afari, C. "Das Kohlenhydrat-Kartell: Über die
  Diätkatastrophe, die finsteren Machenschaften der Zuckerlobby und Wege aus
  dem Diätendschungel" 2. erw. Aufl. Systemed, Lünen: 2008, 168 Seiten; ISBN: 978-3927372436 (LOGI-Methode - nicht die GLYX-Methode)  Densmore, Dr. med. Emmet "Wie die Natur heilt. ...
  Hauptgründe gegen den Gebrauch von Brot, Zerealien, Hülsenfrüchten,
  Kartoffeln und allen sonstigen stärkemehlhaltigen Nahrungsmitteln" Leipzig 1893. Deutsch, 534 Seiten als
  Kurzfassung download  pdf 25 MB; Coy, Johannes "Die 8 Anti-Krebs-Regeln: Gesund im
  Einklang mit unseren steinzeitlichen Genen" 192 Seiten; GRÄFE UND UNZER: Februar 2011; ISBN: 978-3833821349  Kwasniewski, Jan "Optimal essen" (kohlenhydratarm wie Lutz! aber leichter zum Lesen)  http://www.wgp.com.pl/?id_j=de  Vogelreuter, Dr. Axel
  "Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Laktose - Fruktose - Histamin -
  Gluten" 184 Seiten; S.
  Hirzel Verlag: Dez. 2014; ISBN: 978-3777623498 (sehr
  übersichtlich und gut)  Erpenbach, Klaus
  "Voll fertig! Bin ich nur müde oder schon krank? Mehr Energie und
  Gesundheit dank neuer Erkenntnisse aus der
  Mitochondrien-Medizin" 208 Seiten;
  VAK: 2016; ISBN: 978-3867311786 Batmanghelidj, F. "WASSER - die gesunde Lösung. Ein Umlernbuch" 14. Aufl. 2004. Siehe: wasser3.pdf  
  ("Your Body's Many Cries for
  Water" 1995). (Beachte: Über den Unsinn salzfreier Diäten:
  155; Histamin)  Du brauchst FRISCHE Nahrung (sie ist mit Enzymen, energiereich, noch
  mit den Biophotonen und Enzymen...):  Alzheimer, Demenz:  www.josef-stocker.de/alzheimer_demenz.pdf 
    Fruchtzucker schadet  http://josef-stocker.de/fructose.pdf
   Fruchtsäfte, Honig,
  Mais-Fructose-Sirup  Milch bringt
  viele Krankheiten, bis Krebs:  http://josef-stocker.de/milch_meiden.pdf   Die ganze Bücherliste 
	PALEO: http://josef-stocker.de/paleo_steinzeit_nahrung.pdf 
   W. Lutz, 101: "Der Mensch ist genetisch immer noch Jäger und Sammler und kein Pflanzenfresser!" In seinem Gehirn läuft als Software für Ernährung immer noch das Steinzeitprogramm. Seite 93: "Offensichtlich sind es also nicht nur die "raffinierten" Kohlenhydrate, Weißmehl und Zucker, sondern alle Kohlenhydrate aus Grassamen, die beschränkt werden müssen."   |